• Jl. Raya Kendalpayak km 8, Kab. Malang 65101
  • (0341) 801-468
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Aneka Kacang

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Aneka Kacang

Thumb
22797 dilihat       29 November 2023

[Info Teknologi] Si Super Food Sacha Inchi

Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) adalah tanaman yang banyak tumbuh di hutan tropis Amazon dan di dataran tinggi di Peru dan merupakan famili dari Euphorbiaceae. Pada saat ini sacha inchi telah dibudidayakan di China, Malaysia, Thailand, dan belum lama ini di Indonesia. Sacha inchi memiliki potensi nutrisi yang besar sehingga pada tahun 2016 silam jenis ini dinobatkan sebagai “Super Food” oleh Badan Pangan Dunia (FAO). 

Meskipun bukan berasal dari famili Fabaceae/Leguminosae yang beranggotakan tumbuhan aneka kacang, masyarakat tetap ramai menyebutnya dengan imbuhan “kacang”. Sacha inchi pada umumnya dikenal dengan sebutan kacang inca, kacang sacha atau kacang liar.

Secara morfologi, kacang sacha inchi memiliki bentuk bintang, di mana dalam satu bintang dapat menyimpan antara 4 – 5 butir kacang. Buah muda berwarna hijau sedangkan buah yang sudah tua bewarna cokelat kehitaman, kemudian dari kacangnya diolah menjadi minyak kacang sacha inchi yang banyak memiliki kandungan lipid dan protein.

Kacang sacha inchi diidentifikasi sebagai sumber potensial minyak dan protein yang kaya akan polyunsaturated fatty acids (PUFA). Kacang Sacha Inchi dilaporkan mengandung 33,4-54,7% lemak, 24,20-33,30% protein, 6,59-30,90% karbohidrat, 6,61-11,30% serat, dan 2,70-6,46% kadar abu (berdasarkan basis kering)  (Bueno-Borges et al. 2018, Chirinos et al. 2013, Muangrat et al. 2018, Takeyama & Fukushima 2013).

Kacang Sacha inchi telah digunakan selama berabad-abad sebagai bahan pangan bagi masyarakat adat di hutan Amazon (Wang et al. 2018. Karena nilai gizinya yang tinggi, sacha inchi dikatakan sebagai "Super food" karena mengandung minyak tak jenuh ganda (PUFA), protein berkualitas tinggi (Torres Sánchez et al. 2023), asam amino esensial, serat makanan, mineral, fitosterol. dan senyawa fenolik yang baik.

Minyak kacang Sacha inchi kaya akan α-linolenic acid (ALA), asam lemak omega-3 sehingga diklasifikasikan sebagai minyak nabati dengan proporsi tertinggi karena mencapai 35,2-50,8% (Kodahl et al. 2022). Kandungan protein dan semua asam amino esensial yang terkandung dalam kacang Sacha inchi sudah mencukupi jika dibandingkan dengan yang direkomendasikan FAO/WHO untuk dikonsumsi orang dewasa dan dapat dicerna dengan baik serta tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan (Gonzales & Gonzales 2014). -Afik Setiawan

Prev Next

- BSIP Aneka Kacang


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Bimtek Implementasi SISCrop Dukung Capaian LTT Padi di Kabupaten Probolinggo
    16 Mei 2025 - By Afid
  • Thumb
    Rapat Koordinasi Luas Tambah Tanam Jawa Timur
    15 Mei 2025 - By Afid
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Laksanakan Rapat Koordinasi Triwulan I untuk Dukung Kinerja 2025
    15 Mei 2025 - By Afid
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Mengikuti Rapat Persiapan Tanam Kedelai untuk Benih dan Kegiatan Tumpang sari
    12 Mei 2025 - By Afid
  • Thumb
    Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Kegiatan Pengembangan Kedelai Nasional di Jatim, Jateng, dan DIY
    11 Mei 2025 - By Afid

tags

BSIP Badan Standardisasi Instrumen Pertanian Info Teknologi

Kontak

(0341) 801-468
(0341) 802-824
[email protected]

Jl. Raya Kendalpayak km 8
Desa Kendalpayak, Kec. Pakisaji
Kab. Malang - Jawa Timur
Indonesia
65101
https://anekakacang.brmp.pertanian.go.id

© 2023 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Aneka Kacang. All Right Reserved