
Mengawali 2025, BSIP Aneka Kacang Lakukan Koordinasi & Perencanaan Lingkup Lab. Kimia Pangan
Laboratorium Kimia Pangan merupakan bagian dari infrastruktur pelayanan pengujian terstandar BSIP Aneka Kacang yang menerapkan ISO/IEC 17025. Kegiatan pertemuan koordinasi dilaksanakan untuk meningkatkan nilai kerjasama di lingkup laboratorium kimia pangan, evaluasi dan penyusunan rencana kegiatan di tahun 2025.
Dalam koordinasi tersebut dibahas tentang rencana pemeliharaan peralatan dan usulan penambahan peralatan pendukung untuk meingkatkan pelayanan pengujian sesuai kapasitas dan ruang lingkup yang ditangani.
Selain itu, dibahas juga rencana upaya peningkatan pelayanan, pemenuhan prosedur operasional ISO/IEC 17025 dan penambahan ruang lingkup. Paremeter yang saat ini termasuk ke dalam ruang lingkup diantaranya: kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein.
Direncanakan ke depan akan ditambahkan ruang lingkup pengujian aktivitas antioksidan. Dengan peningkatan kapasitas dan perlengkapan pendukung, diharapkan laboratorium kimia pangan akan dapat meningkatkan pelayanan pengujian sebagai bagian dari upaya peningkatan layanan masyarakat yang dilaksanakan oleh Balai.