Penjajakan Peluang Kerjasama dengan Fakultas Pertanian UGM
Jum’at (8/12)-BSIP Aneka Kacang menerima kunjungan Fakultas Pertanian UGM Yogyakarta. Kunjungan dimaksudkan untuk mendiskusikan peluang kolaborasi dengan BSIP Aneka Kacang dan memperoleh informasi terkait tantangan dalam pengembangan komoditas aneka kacang di Indonesia.
Prof. Ir. Y. Andi Trisyono, M.Sc., Ph.D. menyampaikan bahwa Fakultas Pertanian UGM memiliki program Working Group on Crop Biotechnology yang intinya membangun jejaring komunikasi untuk bekerja sama dalam pengembangan tanaman pangan berbasis bioteknologi. Andi beserta tujuh rekannya dari Departemen Hama dan Penyakit dan Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UGM ingin berdiskusi tentang tantangan pengembangan komoditas aneka kacang di Indonesia dan menjajaki peluang kolaborasi dengan BSIP Aneka Kacang.
Kepala BSIP Aneka Kacang, Dr. Ir. Titik Sundari, M.P., menyambut hangat kunjungan tersebut dan bercerita banyak hal mulai dari perubahan nama, tugas dan fungsi lembaga, hingga peluang pengembangan komoditas aneka kacang di Indonesia. Salah satu tugas BSIP adalah menyusun konsep standar untuk meningkatkan daya saing pertanian. Selain itu, standar yang dihasilkan, diharapkan dapat menyaring produk-produk luar negeri yang masuk ke Indonesia.
Ir. Abdullah Taufiq, M.P. salah satu staf BSIP Aneka Kacang menyampaikan peluang aksi untuk menjawab tantangan terkait komoditas aneka kacang. Antara lain, pengembangan varietas yang tahan cekaman abiotik seperti salinitas, aplikasi insektisida atau herbisida, dan cekaman biotik. “Terutama pada tanaman kedelai, banyak sekali hama dan penyakit mulai dari fase juvenil hingga polong”, tambah Titik.
Setelah diskusi, kunjungan dilanjutkan ke Unit Pengelola Benih Sumber (UPBS) untuk melihat proses produksi benih dan Laboratorium Sentral untuk melihat fasilitas serta kegiatan yang sedang berjalan.