
Rapat Persiapan Pengembangan Kedelai, Gandum, dan Bawang Putih
Dalam rangka menindaklanjuti kerjasama antara Kementan dan Kemendiktisaintek untuk mewujudkan swasembada pangan berkelanjutan terutama untuk komoditas strategis kedelai, bawang putih, gandum, dan sapi, BRMP menyelenggarakan rapat koordinasi secara hybrid di kantor BRMP pada hari Sabtu tanggal 26 April 2025.
Rapat dipimpin oleh Kepala BRMP, Prof. Dr. Ir. Fadjry Djufry, M.Si., dan Sekretaris Badan, Dr. Haris Syahbuddin, DEA, serta diikuti oleh para Kepala Pusat dan Balai Besar, Kepala Balai komoditas terkait, Program dan Evaluasi lingkup BRMP. Hadir secara luring dari BRMP Aneka Kacang, yaitu Plt. Kepala Balai, Dr. Nur ‘Aini Herawati, S.Si.,MSc. tim program Dr. Ir. Titik Sundari, dan Herdina Pratiwi, S.P.
Dalam arahannya Kepala Badan menyampaikan bahwa peran BRMP dalam kerja sama tersebut adalah melaksanakan kegiatan produksi benih sumber untuk dikembangkan sesuai dengan arahan Menteri Pertanian. Lokasi yang dipilih merupakan sentra utama, lahan yang sesuai, serta petaninya yang kompeten dalam melaksanakan budidaya terutama untuk benih.
Perlu juga untuk menyandingkan berbagai varietas unggul nasional baik dari Kementan, perguruan tinggi, maupun swasta. Varietas-varietas unggul yang mempunyai benih sumber namun terbatas jumlahnya harus diperbanyak lebih dahulu. Perlu dioptimalkan fungsi UPBS di BRMP komoditas maupun BRMP Penerapan untuk melaksanakan kegiatan produksi benih sumber.
Pertemuan dilanjutkan dengan pembahasan tentang ketersediaan benih sumber bawang putih, gandum, kedelai yang ada di BRMP, di swasta dan perguruan tinggi (Kelas NS, BS, dan FS) serta mengidentifikasi lokasi yang tepat untuk produksi benih sumber dan yang menjadi target lokasi pengembangan. Keberhasilan program tersebut diharapkan dapat meningkatkan produksi nasional sehingga bisa menekan impor.