BSIP Aneka Kacang Berikan Bimbingan Teknis Budidaya Kedelai kepada Kelompok Tani Hutan Jember
Rabu (28/02/2024), BSIP Aneka Kacang diundang sebagai narasumber dalam kegiatan Bimtek Budidaya di Lahan Bawah Tegakan yang diselenggarakan oleh Cabang Dinas Kehutanan wilayah Jember, bertempat di Desa Kamal, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Bimtek diselenggarakan dalam rangka pemberdayaan masyarakat Kelompok Tani Hutan melalui Demplot Pemanfaatan Lahan di Bawah tegakan. Hadir sebagai narasumber, Herdina Pratiwi, S.P., M.P., Ir. Abdullah Taufiq, M.P., dan Ir. Suhartina, M.P. Bimtek diikuti oleh 20 orang peserta dari Kelompok Tani Hutan dan Penyuluh Kehutanan.
Kepala Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah Jember, Sapto Yuwono, S.Hut., M.M. menyampaikan bahwa program penanaman kedelai di bawah tegakan ini merupakan inisiasi dalam upaya pemanfaatan lahan dibawah tegakan agar memberikan tambahan pendapatan selain dari tanaman utama yaitu tanaman sengon. Sebagai permulaan, kegiatan penanaman kedelai telah dilaksanakan seluas 2 ha dan ke depan diharapkan bisa dikembangkan lebih luas oleh seluruh kelompok tani hutan di wilayah kerja CDK Jember. Jember dan Banyuwangi merupakan salah satu sentra kedelai di Jawa Timur sehingga pasar kedelai terbuka lebar.
Mendukung kegiatan kegiatan tersebut, BSIP Aneka Kacang memberikan bantuan benih kedelai toleran naungan yaitu varietas Denasa 1 dan Denasa 2 sebanyak 70 kg untuk demplot dengan luasan 2 ha. Denasa 1 dan Denasa 2 merupakan varietas unggul baru kedelai toleran naungan hingga 50%, berbiji besar, dan memiliki potensi hasil tinggi lebih dari 2 t/ha. Diharapkan dengan dukungan tersebut, varietas unggul kedelai yang telah dilepas oleh Kementerian Pertanian dapat dikembangkan lebih luas dan memberikan manfaat untuk petani.
Sebagai bekal untuk para petani dalam melaksanakan penanaman kedelai, narasumber dari BSIP Aneka Kacang memberikan materi tentang standar budidaya kedelai di bawah tegakan khsusnya di bawah tanaman sengon, mulai dari penyiapan lahan, pemeliharaan, hingga proses pasca panen, baik untuk tujuan konsumsi maupun untuk benih. Pemeliharaan yang baik, produktivitas tinggi, dan jaminan pasar merupakan kunci keberhasilan dari pengembangan kedelai. — Herdina Pratiwi