BSIP Aneka Kacang Ikuti Forum Diskusi dan Temu Bisnis Kacang Hijau
Semarang 12-13 Juni 2024, Ditjen Tanaman Pangan berkolaborasi dengan PRISMA menyelenggarakan Forum Diskusi dan Temu Bisnis Kacang Hijau. Acara dilaksanakan di KHAS Hotel Semarang dan diikuti oleh Dinas, Pengusaha, Off-taker, petani, dan stakeholder komoditas kacang hijau lainnya.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Ditjen Tanaman Pangan Ir. Suwandi secara daring. Dalam sambutannya, beliau berharap pelaku usaha dapat membahas dan menemukan cara pengembangan kacang hijau di Indonesia dalam acara ini.
Acara terdiri atas tiga sesi dengan topik diskusi pertama yaitu Peran perbenihan dalam perkembangan pasar hulu kacang hijau oleh Direktur perbenihan Gunawan, S.P., M.Si. Standardisasi dalam segala lini sangat diperlukan agar didapatkan produk yang seragam.
Topik diskusi kedua adalah Tantangan rantai pasok, rangkuman temuan dan rekomendasi studi off-taking oleh Direktur Akabi Dr. Ir. Enie Tauruslina Amarullah, M.P. Kolaborasi antara pemerintah dan pelaku bisnis sangat diperlukan untuk pengembangan kacang hijau.
Standard budidaya kacang hijau perlu disebarkan ke seluruh petani di lokasi sentra maupun lokasi pengembangan sentra kacang hijau. Pada sesi ini BSIP Aneka Kacang diwakili oleh Wakil Direktur UPBS Herdina Pratiwi, S.P., M.P., berpartisipasi sebagai panelis pada sesi diskusi.
Sesi ketiga diisi dengan diskusi tentang Kebijakan pengolahan dan pemasaran kacang hijau yang menghadirkan pelaku bisnis kacang hijau sebagai panelis. Peluang bagi para pengepul kacang hijau untuk memperkenalkan varietas dalam negeri kepada pelaku bisnis masih terbuka lebar karena sebagian besar pelaku bisnis masih menggunakan kacang hijau impor.
Hasil yang diharapkan dari Forum Diskusi dan Temu Bisnis Kacang Hijau ini adalah tersusunnya roadmap dalam pengembangan komoditas kacang hijau dari hulu hingga hilir, serta peningkatan produksi dan produktivitas kacang hijau sehingga dapat menurunkan impor dan meningkatkan ekspor. — Lia Fani Nugraheni