Tingkatkan Produktivitas dan Kemurnian Kemurnian Genetik Tanaman, BSIP Aneka Kacang adakan Bimtek
Dalam rangka meningkatkan kapasitas dan pengetahuan pejabat fungsional dan petugas IP2SIP lingkup BSIP Aneka Kacang, telah diselenggarakan Bimbingan Teknis Roguing dan Taksasi Hasil Panen Aneka Kacang pada tanggal 23 Februari 2023 bertempat di Aula BSIP Aneka Kacang, Malang.
Pelatihan diikuti oleh pejabat fungsional dan IP2SIP lingkup BSIP Aneka Kacang serta Mahasiswa PKL/Magang/Program MBKM. Pelatihan dibuka oleh Kepala BSIP Aneka Kacang, Dr. Ir. Titik Sundari, M.P. Dalam arahannya, Kepala BSIP Aneka Kacang menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu langkah dalam peningkatan kapasitas SDM BSIP Aneka Kacang agar lebih memahami cara menjaga kemurnian dan mutu genetik suatu varietas serta taksasi hasil produksi berdasarkan ubinan.
Pada Bimbingan Teknis ini, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang teknik roguing yang efektif dan taksasi hasil panen oleh 4 pemateri yaitu Ir. Suhartina, M.P. dengan materi roguing tanaman kedelai; Salam, S.P. tentang roguing kacang tanah dan kacang hijau; Pratanti Haksiwi Putri., S.Si., M.Sc. tentang roguing kacang tunggak; serta Ir. Abdullah Taufiq, M.P. untuk materi taksasi hasil panen tanaman aneka kacang.
Roguing adalah kegiatan mengidentifikasi dan menghilangkan tipe simpang pada tanaman. Tujuannya adalah mempertahankan kemurnian dan mutu genetik suatu varietas. Dalam konteks produksi benih, roguing menjadi langkah krusial untuk menjaga kemurnian genetik tanaman.
Adopsi teknik roguing pada produksi benih tanaman aneka kacang diharapkan bisa menjaga kualitas benih yang dihasilkan sehingga dapat menjaga kepercayaan pelanggan dan memberikan kontribusi positif bagi produksi benih sumber di BSIP Aneka Kacang. — Siti Mutmaidah/ Sri Wahyuningsih